Weine die begeistern!

Spareribs mit buntem Salat

08 September 2022 - Sibylle Quandel

Ihr wollt, dass bei euren Spareribs das Fleisch von den Knochen fällt? Den Trick dafür verrate ich euch hier in meinem Blog.

Spareribs im Biergarten sind schon besonders fein dazu nimmt man gerne Pommes und ne Maß Helles. Für den anspruchsvolleren Gaumen geht da noch mehr 😉
Ich habe mich lange Zeit nicht getraut Spareribs selbst zu zubereiten, da diese leider schnell zäh werden und man wie ein Steinzeitmensch am Knochen nagt. Die Finger so schmutzig, dass man noch nicht mal sein Glas anfassen will. Für Essen in der Gesellschaft also manchmal ungeeignet. Doch mit einem einfachen Trick könnt ihr dieses Menü zu einer hochwertigen Mahlzeit aufwerten. Das Geheimnis liegt in der Zubereitungszeit.


 

Zubereitung Fleisch

Spareribs mit Axt vor der Zubereitung

Für den spontanen Grilllabend mit Freunden ist Spareribs tatsächlich nichts denn am besten mariniert ihr das Fleisch schon einen Tag vorher und lasst es über Nacht im Kühlschrank. Beim Einkauf solltet ihr darauf achten, dass ihr Loin Ribs bekommt und die Silberhaut schon entfernt wurde. Für die Marinade braucht ihr vor allem Paprikapulver. Dieses gibt den klassischen würzigen Geschmack. Je nach gewünschtem Schärfegrad könnt ihr mehr Chilliflocken oder mehr braunen Zucker hinzufügen. Diese Gewürzmischung kann man auch gut auf Vorrat machen und in Gewürzdöschen für den nächsten Gebrauch aufbewahren.





 

Im Backofen

Spareibs mit Orangensaft übergießen

Die einfachste Variante die Spareribs zart zu bekommen ist, diese für 4 Stunden im Backofen bei 120 °Grad Umluft vorzugaren. In Alufolie eingewickelt und mit einem Schuss Orangensaft wird das Fleisch richtig schön saftig und wird am Ende der Garzeit schon so zart sein, dass ihr aufpassen müsst, dass euch der Lappen nicht auseinanderfällt.






 

 

Im Smoker

Spareribs Smoker

Wer gerne etwas exklusives bieten möchte, sollte seinen Smoker auspacken. In diesem erstmal eine gute Glut erzeugen und auf 120 °C erhitzen. Das in Alufolie eigewickelte Fleisch 4 Stunden smoken lassen und immer wieder feuchtes Holz nachlegen. Wir verwenden am liebsten Hölzer von einem Obstbaum, da diese tatsächlich einen süßeren Geschmack abgeben. Da unser empfohlene Wein „Salore“ eine kräftige Kirschnote abgibt, haben wir dieses mal auch Kirschholz verwendet.








Fazit

Parmesanhobel

Wir haben den direkten Vergleich gestartet.  Die letzten Jahre haben wir die Spareribs mal im Ofen und mal im Smoker zubereitet. Für euch haben wir dieses Mal eine Hälfte so und die andere so ausprobiert. Ich hatte 4 Personen, die ich verkosten durfte und wir waren uns alle einig, dass die leicht rauchige Note aus dem Smoker einfach noch das gewisse Etwas hat. Vor allem hat der Wein das rauchige durch seinen warmen und süffigen Geschmack wieder abgemildert, sodass das Geschmacks Erlebnis optimal war. Mit dem sommerlichen, frischen Salat mit Honigmelone und Kürbis bietet dieses Menü alle Must-Haves für den Spätsommer.

 

Wir haben den Abend noch richtig schön mit dem „Salore“ ausklingen lassen, da dieser Wein einfach richtig warm und zugleich süffig schmeckt und sich somit auch perfekt für nach dem Essen geeignet ist.


Mal wieder eine gelungene Erfahrung mit einem „fill-me-up Wein“.

 

Spareribs mit buntem Salat - Das Rezept

Zutaten

  • 2 kg Loin Ribs
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Chilipulver
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 EL Worcestersauce
  • 100 ml Ketchup
  • 35 ml BBQ-Sauce
  • 200 ml Orangensaft
  • 60 ml Whisky
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 EL der Marinade
Salat
  • 100 Gramm Feldsalat
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Feta
  • 1 kleine Dose Mais
  • 500 g Honigmelone
  • 250 g Champions
  • 300 g Kürbis
  • 3 Scheiben Brot (vom Vortag)
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter der Province
  • Kürbiskerne
  • Olivenöl
Dressing
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Naturjoguhrt
  • 3 EL Passionsfruchtessig
  • 4 EL Balsamico
  • 1 EL Honig
  • Saft ½ Limette
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitungszeit: 5 Stunden
Menge: Für 4 Personen
Cuisine: American Cuisine

1. Die Spareribs aus der Verpackung nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen

2. Die Gewürze für die Marinade in einer Schüssel verrühren und das Fleisch damit einmassieren. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 6 Stunden, am besten über Nacht, einziehen lassen. Je nach gewünschter Geschmacksrichtung mehr Zucker oder Chili verwenden.

3. Backofen oder Smoker auf 120 °C vorheizen

4. Rippchen einzeln in Alufolie mit einem Schuss Orangensaft einpacken und 4 Stunden garen

5. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür alle Zutaten in einem kleinen Topf ca. 15 Minuten einkochen lassen. Immer wieder mit einem Schneebesen umrühren. Die Konsistenz sollte dann dickflüssig bzw. fast schon zäh sein. Wer möchte kann auch etwas mehr Whisky verwenden.

6. Die Rippchen werden nach den 4 Stunden auf dem Grill bei 180 °C gefinisht. Dafür das Fleisch aus der Alufolie packen und auf dem Grill immer wieder mit einem Pinsel Sauce darauf verstreichen. Ca. 2 mal wenden und nach 10-15 Minuten sind die Spareribs schön knusprig.

6. Für den Salat die Tomaten Champions und Salat waschen. Kürbis in kleine Stücke schneiden und mit etwas Öl 25 Minuten bei niedriger Hitze in der Pfanne weich braten. Mit Salz und Pfeffer Würzen und beiseitestellen.

8. Die Champions schneiden. Wenn diese sehr klein sind, am besten vierteln, bei größeren in Scheiben schneiden. In derselben Pfanne auf mittlerer Stufe mit Öl 5-7 Minuten anbraten bis sie das Wasser verloren haben und mit Kräuter der Province würzen und auch beiseitestellen.

9. Das Brot (darf auch gerne vom Vortag sein) in kleine Würfel schneiden und mit 2 EL Öl in derselben Pfanne goldbraun braten und auch mit Kräutern und Salz, Pfeffer würzen

10. Honigmelone und Tomaten klein schneiden. Mais abtropfen lassen. Feta zerbröseln

11. Alles in einer flachen Salatschüssel verteilen

12. Für das Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und über den Salat geben

13. Mit Salore servieren und Servietten nicht vergessen :)