Weine die begeistern!

Wildschweingulasch mit Servietten Knödel und Rosenkohl

30 November 2022 - Sibylle Quandel

Das perfekte Menü für einen gelungenen Weihnachtsabend mit euren Liebsten findet ihr hier.

Ihr seid auf der Suche nach einem schönen Weihnachtsessen? Oder ihr braucht einfach mal was richtig Deftiges für den großen Hunger? Dann habe ich genau das Richtige aus der bayrischen Küche. Denn was gibt’s besseres als selbstgemachte Semmelknödel und ein Wildgulasch dazu?! Da viele aus meiner Familie richtig alteingesessene Bayern sind, habe ich für euch die Möglichkeit ein super traditionelles bayrisches Essen zusammen zu stellen. Das Gericht ist zwar ein längerer Kochprozess, doch es rentiert sich auf jeden Fall, denn am Schluss habt ihr ein würziges und gesundes Essen für eure Gäste auf dem Tisch. Mit unserem empfohlenen Wein dazu, kann einem gelungenen Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege stehen.


Zubereitung:

Das ganze Menü eignet sich wirklich hervorragend zum Vorbereiten am Tag vorher. Den knusprig gebackenen Rosenkohl kann man wunderbar am nächsten Tag einfach mit der Honig-Chilli-Balsamico Soße im Backofen 15 Minuten bei 180°C aufbereiten. Dabei muss man nur darauf achten, diesen in ein backofengeeignetes Gefäß mit Deckel zu zubereiten. Auch die Serviettenknödel lassen sich den Tag zuvor vorbereiten. Einfach die fertig gedünstete Rolle im Küchentuch eingewickelt lassen und dann die Scheiben frisch anbraten.
Bei dem Wildschweingulasch haben wir einen Test gestartet und an 3 aufeinanderfolgenden Tagen etwas davon gegessen, um herauszufinden, an welchem Tag das Geschmackserlebnis am besten ist.
Am ersten Tag waren wir schon komplett hin und weg. Das Fleisch war zart, das Gemüse nicht patschig, allerdings die Soße noch ein wenig zu dünnflüssig. Am 2. Tag war das Fleisch noch weicher und war noch nicht auseinandergefallen, das Gemüse immer noch gut und die Soße hat die perfekte Konsistenz. Diese war auch noch einmal runder im Geschmack. Am 3. Tag war der Geschmack einfach nur ein Traum wobei nach dem 3. Mal aufwärmen das Gemüse bisschen zerkocht war. Demnach das Gulasch am besten 2-3 Tage vorher zubereiten damit die Soße richtig schön durchziehen kann.


Fazit:

Zum ersten Mal habe ich das Gulasch mit dem empfohlenen Wein „il Melograno“ gekocht und hatte auch ein paar Familienmitglieder zum Probeessen dabei. Der Tisch war gedeckt und das Essen fertig. Als ich in die Runde gefragt habe, wie sie den Wein zum Essen finden, kam von meinem Vater wie aus der Pistole geschossen „Der Wein muss sein“. Wir haben es uns an dem Abend richtig gut gehen lassen, denn die Kombination aus den Knödeln, den etwas süß-scharfen Rosenkohl, dem Wildgulasch und diesem Wein ist einfach nur hervorragend. Mein persönlicher Eindruck war, dass die Preiselbeeren im Gulasch mit dem Wein dazu perfekt harmoniert haben. Als die Rotweinflasche immer leerer wurde, sind auch die Dichtkünste meines Vaters schräger geworden. Er meinte beim 2. Glas „Der Wein muss nicht nur ins Essen rein“ und beim letzten Schluck war es dann „Trink Wein, dann bist du nicht allein“

Wildschweingulasch mit Servietten Knödel und Rosenkohl - Das Rezept

Zutaten

Gulasch
  • 1 Kg Wildschweingulasch
  • 250 g Sellerie
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 EL Gulaschgewürz z.B. von Ankerkraut
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß (3 EL, wenn kein Ankerkraut verwendet wird)
  • 2 EL Majoran
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Bratöl
  • 200 ml Rotwein
  • 4 EL Preiselbeer Kompott
  • 400 ml Wildfond
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
Serviettenknödel
  • 8- 10 altgebackene Semmeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Spinat
  • 5 Eier
  • 350 ml Milch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 50 g Butter
Rosenkohl
  • 750 g Rosenkohl
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Eier
  • 3 EL Honig
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Chilliflocken
  • 1 TL Ankertraut Gewürz Schafskäse

Zubereitung

Zubereitungszeit:
Menge: Für 4-6 Personen
Cuisine:

1. Für das Gulasch Karotten und Sellerie in 1 cm große Stücke schneiden und die Zwiebeln vierteln. Paprika, Gulasch Gewürz, Majoran und Salz in einer kleinen Schüssel verrühren.

2. Öl im großen Topf oder Bräter erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Mit Gewürzmischung und Tomatenmark würzen und 100 ml Rotwein und Balsamico zum Ablöschen hernehmen. Fleisch beiseitestellen.

3. Gemüse im selben Topf anbraten. Das Fleisch dazugeben und mit dem restlichen Rotwein aufgießen. Preiselbeeren einrühren und Wildfond dazugeben.

4. Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken in ein Teesieb geben und diesen 3 Stunden bei geschlossenem Deckel mit schmoren lassen.

5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, das Teesieb entfernen und servieren (ggf. noch etwas bei offen Deckel kochen lassen, damit die Soße dickflüssiger wird).

6. Für die Serviettenknödel Semmeln in 1 cm große Stücke würfeln und in eine große Schüssel füllen.

7. Zwiebel in einer Pfanne andünsten und den Spinat dort erhitzen, bis er aufgetaut ist. Über die Semmeln geben.

8. Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Milch dazugeben und vermengen. Eiermasse auch über die Semmeln geben und alles miteinander verrühren.

9. Am besten mit Handschuhen die Masse durchkneten, aber nicht zu fest, damit die Knödel schön fluffig bleiben. Aus den Semmeln in einem feuchten Küchentuch eine ca. 10 cm dicke Wurst formen. Diese dann am besten für 30 Minuten in den Dampfgarer oder das Küchentuch gut mit Küchengarn verschnüren und 30 Minuten in kochendes Salzwasser.

10. Nach Ende der Garzeit die Wurst in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils 3-5 Minuten von jeder Seite in einer Pfanne mit einem großzügigen Stück Butter knusprig braten.

11. Beim Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und einmal halbieren. Mit 3 EL Öl, Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech verteilen. Bei 180 ° C ca. 20 Minuten backen.

12. In der Zwischenzeit die Soße köcheln. Alle restlichen Zutaten dafür 15 einkochen lassen, bis die Soße dicklich ist. Den gebackenen Rosenkohl in den Topf dazugeben und umrühren.

13. Mit Castel del Monte "Il Melograno" serrvieren. Guten Appetit!